Как пользоваться комкующимся наполнителем

Одна из ТОП 3 задач для владельца кота, это выбрать наполнитель для своего любимца. Я могу вас поздравить, если вы читаете эту статью - вы сделали свой выбор!
Производители на своих упаковках пишут инструкцию и, я думаю, вы уже ознакомились с ней.
Ниже я расскажу на чем базируется инструкция и почему ее нужно соблюдать.
1. Высота лотка с высокими бортиками
У кошек есть инстинкт и этот инстинкт говорит ей, что нужно скрыть свои следы и все закопать. Таким образом животное начинает разного рода движения лапами, что может привести к высыпанию наполнителя за пределы лотка. При выборе лотка учитывайте рекомендуемую высоту насыпного слоя наполнителя не менее 5 см. Лоток должен быть высотой от 8 см.
2. Лоток с решеткой
Владельцы уже понимают, что использование сетки не требуется, но увы в наше время еще встречается использования сетки. Рассмотрим подробно.
Наполнитель засыпается на сетку – в чем же тут ошибка спросите вы, если мы насыпаем слой в 5 см.? Секрет в данном случае кроется в пространстве между лотком и сеткой. Наполнитель становится выше, тем самым ближе к краю лотка и повышается риск дополнительной уборки наполнителя с пола, после посещения лотка животным.
Вы можете задать другой вопрос – если уменьшить высоту насыпаемого наполнителя в лоток, на высоту пространства между сеткой и дном лотка? Таким образом уменьшается слой наполнителя и возможно протекание через слой на дно лотка, за этим следует засыхание мочи на дне лотка и запах на всю комнату. Достаточно месяца такого использования, как дно лотка будет иметь стойкий запах, из-за которого вы будете вынуждены купить новый лоток.
3. Почему нужно соблюдать определенный слой наполнителя
Рекомендация производителей сводится к тому, что слой наполнителя должен быть не менее 5 см. и такой слой необходим, чтобы гранулы сформировались в крепкий комок и не прилипали ко дну лотка. Когда мы в компании столкнулись с вопросом толщины слоя, мы стали наблюдать за повадками кошек, их физиологической нормой выделения мочи и пришли к выводу, что насыпной слой нашего наполнителя в лотке должен быть не менее 5 см. не из-за того, что эта рабочая толщина слоя. Животное имеет определенные повадки и редко садится на ровную поверхность наполнителя, часто, создавая себе определенное углубление, которое не должно уменьшать рабочий слой.
На практике мы сталкиваемся с тем, что люди не соблюдают рекомендации инструкций и насыпают слой в 3 см., который не дает нужного эффекта в образовании комка, удержании запаха и протекает на дно лотка, чем сокращает срок службы лотка и приносит неудобства при уборке.
4. Удаление комочков и добавление бентонита
В этом деле вам понадобится лопатка и ящик для утилизации комочков.
Комочки нужно убирать ежедневно в удобное для вас время, а вот досыпать наполнитель лучше сразу или составить для этого график, к примеру вторник и пятница. Так вы сохраните нужный слой.
5. Отдельно нужно подчеркнуть важность утилизации комочков бентонита.
В утилизации бентонита есть определенные ограничения, они касаются утилизации в канализацию. Ни при каких условиях не стоит утилизировать в канализацию, даже если вы хотите на это потратить час времени смывая маленькими порциями по 20 гр. От засора это не спасет. Бентонит обладает высокими впитывающими свойствами и свойствами набухания.
Выводы:
- При полной замене лотка или переходе на комкующийся наполнитель из бентонита покупать нужно не менее 8 кг. из которых 5 кг. уйдут на создания слоя в 5 см. (в стандартном лотке), а оставшиеся 3 кг. на поддерживания нужного слоя в лотке.
- Лоток с высокими бортами.
- Никакой решетки.
- Своевременное поддержание необходимого слоя наполнителя.
- Никакой утилизации в канализацию.
- При соблюдении этих 5 пунктов, дома будет чисто и полную замену лотка можно будет проводить реже.